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jeudi 8 février 2007

Poulet à la moutarde

Alors, à celui qui envisagerait l'hypothèse selon laquelle je vais écrire une recette de cuisine à chaque fois que je manque d'inspiration qu'il se trompe. Et lourdement!
Il se trouve juste que c'est le temps passé hier soir à la chercher sur le net (même si elle n'est pas compliquée) qui m'a motivé pour la mettre ici. Au moins je saurais où la trouver maintenant.

Voilà donc une recette ultra-bonne et surtout méga-facile avec des ingrédients ordinaires.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 4 filets de poulet
  • 2 échalotes
  • 20 cl de crème fraiche (personnellement je la prend liquide)
  • 2 cuillères à soupe de moutarde forte
  • huile

La recette :

  1. Couper les escalopes en gros dés (de la taille d'une bouchée quoi),
  2. Dans un bol, mélanger la moutarde et la crème fraiche,
  3. Dans une poêle, faire revenir les échalotes,
  4. Ajouter le poulet et faire revenir,
  5. Lorsque le poulet est doré ajouter le mélange et laisser cuire 15 minutes à feu doux.

En accompagnement, je propose du riz blanc. C'est très bon aussi avec des tagliatelles.

Il est donc maintenant évident que je ne pouvais décemment pas me lancer dans cette recette sans avoir le rapport de quantité entre la crème et la moutarde, non?

Note : mieux vaut ne pas ajouter de sel au préalable car la moutarde sale déjà beaucoup.

Jérémie, le petit chef

jeudi 18 janvier 2007

Poulet au curry et à l'ananas

Bon... il est un peu tard pour les voeux donc on va passer outre (et de toute façon je vous emmerde) mais bon on peut toujours essayer de marquer le coup d'une autre façon. En ce qui me concerne cela va se traduire par une nouvelle catégorie : Art culinaire. Oui car à mon niveau de maîtrise de cette discipline on peut parler d'art.

Je regrouperai donc dans cette catégorie un ensemble de recettes testée et approuvée par mes soins. Et cela aura en outre l'avantage de centraliser mes recherches sur le web. Car en bon geek, quand je cherche une recette ce n'est pas un livre de cuisine que je dégaine mais Dieu Google.

Et donc pour mon entrée en matière je commencerai par le poulet au curry et à l'ananas.

Ingrédients :

  • N escalopes (ou N est le nombre de convives)
  • une boite d'ananas en tranches
  • curry
  • sucre en poudre
  • huile, sel, poivre

La recette :

  1. Couper les escalopes et les tranches d'ananas en petits morceaux (mais garder tout le jus de la boite).
  2. Mettre le poulet dans un wok (à cause du jus d'ananas mais ça doit le faire aussi avec un fait-tout), ajouter le curry et le sucre et faire dorer.
  3. Ajouter les morceaux d'ananas, faire revenir rapidement (entre 1 et 3 minutes)
  4. Ajouter le jus d'ananas, quand ça bout c'est prêt.

Généralement, je sers accompagné de riz blanc.

Notes :
Je n'ai jamais fait cette recette pour plus de 4 personnes mais à moins de dépasser les 6 personnes ce n'est peut-être pas nécessaire de mettre plus d'une boite d'ananas.
Hier par inadvertance ou par habitude, j'ai commencé par couper et faire revenir un oignon. Car généralement toutes les recettes commencent par ça... et si ce n'est pas un oignon ce sont des échalotes. Et bref l'oignon avait pris le goût de l'ananas et du curry, ce qui n'était pas mauvais du tout.
En ce qui me concerne je mets beaucoup de curry. Je ne mesure jamais mais ça doit représenter une bonne cuillère à soupe par escalope, après chacun ses goûts. De même je mets pas mal de sucre pour insister sur l'aigre doux.

Jérémie, le génie de la cuisine (j'ai une toque qui le prouve)